VALORISER LES BERGES DES FLEUVES
Le Rhône et la Saône sont deux cours d’eau essentiels à
l’ordon­nancement urbain de l’agglomération. Depuis une dizaine
d’années, une politique de reconquête des berges a été entreprise
pour permettre aux habitants de renouer avec leur fleuve et avec
leur rivière, si essentiels à leur qualité de vie. Des opérations
phare, en rive gauche du Rhône, ont été conduites notamment
entre le parc naturel urbain de la Feyssine et le parc de Gerland.
Aujourd’hui, l’aménagement des rives de Saône est engagé. C’est
l’opération la plus importante de cette nature sur le mandat en
cours. Le projet d’agglomération prévoit, à terme, de reconquérir
l’ensemble des berges des deux cours d’eau dans leur traversée
de l’agglomération. La requalification de l’autoroute A7 au niveau
des quartiers Perrache – Confluence participe de cet objectif.
les Berges
PLAINE
DES CHÈRES
GRAND PARC
MIRIBEL-JONAGE
MONTROND
COLLINES ET COTEAUX
DU LYONNAIS
PLAINE DU BIÉZIN
V VERT NORD
PLAINE
DE L’EST
LYONNAIS
PLAINE
D’HEYRIEUX
Parc
de Parilly-Feuilly
Parc
des Hauteurs
Parc
de Lacroix Laval
Parc
de la Tête
d’Or
Parc de
la Feyssine
Parc
de Sermenaz
Parc
de La Rize
Parc Sergent.
Blandan
Parc
de Gerland
BALMES VIENNOISES
MASSIF DU PILAT
MONTS
DU
LYONNAIS
MONTS
DU
BEAUJOLAIS
LA DOMBES
L'ISLE
CRÉMIEU
MONTS-
D’OR
Plateau du
Franc-Lyonnais
Plateau des
Grandes Terres
Plateau
des Hautes Barolles
Plateau
des Étangs
Val d’Ozon
Vallons
et plateaux
de l’Ouest
Le réseau vert de l’agglomération HORIZON 2030
armature verte
cœur vert métropolitain
Armature verte
Liaison verte
nature dans la ville
parc d'agglomération
principe de mise
en réseau des parcs
principe de liaison verte
PROMOUVOIR L’AGRICULTURE PÉRIURBAINE
avec dES CIRCUITS COURTS
L’engagement fort de maintenir l’agriculture au sein du territoire
de l’agglomération s’inscrit dans la volonté de développer la part
des produits de saison et de proximité dans les achats alimentaires
dans le double intérêt des consommateurs et des agriculteurs.
En renforçant ce lien entre producteur et consommateur, les
circuits courts alimentaires présentent un réel potentiel de
consommation durable.
débat public
le dossier
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